Правительство Санкт-Петербурга
Государственная административно-техническая инспекция
Увеличить   Уменьшить   Изменить контрастность   Сбросить все        для слабовидящих
ГАТИ представила результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 1 полугодие 2018 года Печать
Автор: Маргарита Нецветова   
21.08.2018 11:09

В Клубе ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу», в рамках реализации на территории Санкт-Петербурга Федеральной приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за I полугодие 2018 года.

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Дмитрий Легенький и другие представители ведомства, заместитель начальника Государственной административно-технической инспекции Мария Полунина, представители Государственной жилищной инспекции, Комитета по вопросам законности и правопорядка, а также предпринимательского сообщества.

ГАТИ является органом государственного регионального контроля в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге и осуществляет данную функцию путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Заместитель начальника ГАТИ Мария Полунина рассказала о том, как проводятся проверки, какие меры административного воздействия применяются Инспекцией в случаях выявления нарушений, также привела примеры наиболее часто встречающихся нарушений в части содержания фасадов нежилых зданий.

Мария Полунина отметила, что, в рамках реализации положений реформы контрольно-надзорной деятельности и снижения излишней административной нагрузки на бизнес, ГАТИ сократила количество проверок. Так, в 1 полугодии 2018 года проведено 90 плановых проверок, в то время как за аналогичный период 2017 года – 117 проверок. Аналогичная динамика отмечается и в отношении внеплановых проверок: в 1 полугодии 2017 года было проведено 430 внеплановых проверок, а за 1 полугодие этого года их количество сокращено до 277.

В результате проведения в 1 полугодии плановых и внеплановых проверок юридическим лицам было выдано 215 предписаний об устранении нарушений обязательных требований.

Нужно отметить, что в случае установления факта принятия организацией мер, направленных на устранение нарушений содержания фасада здания Инспекцией принималось решение об освобождении организации от административной ответственности.

В целях недопущения негативного воздействия нарушений в сфере благоустройства на комфортность проживания в Санкт-Петербурге, Инспекцией большое внимание уделяется профилактике совершения административных правонарушений – реализован механизм систематического наблюдения. Кроме этого, регулярно проводятся семинары с участием представителей предпринимательского сообщества, подконтрольных субъектов, на которых специалисты Инспекции разъясняют вопросы, касающиеся государственного регионального контроля (надзора) ГАТИ, порядка проведения плановых и внеплановых проверок, а также характерных нарушений, выявляемых при проведении проверок.

*****

22 апреля 2018 года вступили в силу изменения в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», которые дифференцировали ответственность, а также существенно увеличили административную ответственность за нарушение порядка содержания фасадов нежилых зданий. Штраф для юридических лиц за нарушение срока и порядка осуществления текущего и капитального ремонта фасадов составляет от 500 тыс. до 1 млн. рублей, за несвоевременную очистку и промывку фасадов - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

 

 

 

 
Сейчас на сайте
Сейчас 133 гостей онлайн

                  


Яндекс.Метрика Rambler's Top100