Правительство Санкт-Петербурга
Государственная административно-техническая инспекция
Увеличить   Уменьшить   Изменить контрастность   Сбросить все        для слабовидящих
Суд признал правомерным решение ГАТИ о наказании собственников здания Московского вокзала Печать
Автор: Оксана Синельник   
28.12.2017 16:37

 Суд признал правомерным решение ГАТИ об административном наказании собственников здания Московского вокзала, виновных в обрушении части фасада напрохожего

 

 

Суд признал законными штрафы Государственной административно-технической инспекции, наложенные на ОАО «Российские железные дороги» и СПб ГУП «Петербургский метрополитен» за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания Московского вокзала, следствием чего стало обрушение штукатурного слоя и причинения вреда здоровью гражданина.

Напомним, в марте текущего года с фасада здания Московского вокзала на прохожего обрушился фрагмент фасадной стены.

По, зафиксированным сотрудником ГАТИ, фактам неисполнения собственниками обязанностей по содержанию фасадов здания, были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 20 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в
Санкт-Петербурге». Стоит отметить, что одни помещения здания Московского вокзала, согласно свидетельству о государственной регистрации права, находятся в частной собственности ОАО «РЖД», а другие на праве хозяйственного ведения принадлежат СПб ГУП «Петербургский метрополитен».

В результате рассмотрения Инспекцией данных дел ОАО «РЖД» было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 110 000 руб., а СПб ГУП «Петербургский метрополитен» – 50 000 руб.

Не согласившись с данными постановлениями ГАТИ, собственники обратились в суд, пытаясь переложить ответственность друг на друга. Согласно материалам дела ОАО «РЖД» полагает, что в его действиях отсутствует состав правонарушения, поскольку общество не является владельцем здания в целом, а ГУП «Петербургский метрополитен» снимает с себя ответственность в связи с тем, что ему принадлежит меньшая часть здания.

В связи с тем, что содержание общего имущества является обязанностью всех собственников, поскольку иное не установлено соглашением между ними, суд отказал в удовлетворении заявлений о признании незаконными постановлений Государственной административно-технической инспекции.

Необходимо подчеркнуть, что доказательств, свидетельствующих о принятии необходимых мер по соблюдению требований к содержанию фасадов Московского вокзала, представлено не было ни одним из собственников. Также размеры административных штрафов признаны судом обоснованными и назначенными с учетом характера правонарушения и наличия отягчающего обстоятельства.

 

Подписывайтесь на страницу ГАТИ «ВКонтакте», а также на канал «Ограничения на дорогах СПб» в Telegram.

 
Сейчас на сайте
Сейчас 119 гостей онлайн

                  


Яндекс.Метрика Rambler's Top100